Lebaran selalu menjadi cerita menarik, dimanapun. Di desa atau di kota, sama saja. Berpamer baju baru tentu bukan lagi fenomena baru.
Namun, bukan itu yang ingin aku ceritakan mengenai momen lebaran di desa. Dan sepertinya ini memang hanya terjadi di desa saja, meskipun aku tak bilang bahwa hal ini hanya ada di desaku.
Lodho. Semua bermula dari makanan ini.
Lodho adalah semacam masakan ayam opor khas dari daerah Trenggalek dan Tulungagung. Ayam yang digunakan biasanya adalah ayam kampung. Biasanya ayam dipanggang utuh setelah ditusuk sedemikian rupa dengan bambu agar nantinya ayam bisa matang dengan merata. Kegiatan membolak-balik ayam, dulu, adalah hal yang tak akan dipercayakan Ibu kepada siapapun. Bahkan tidak kepada Bapak sekalipun. Namun, seiring perkembangan waktu, dan semakin bertambahnya jumlah anggota keluarga sebagai efek dari pernikahan anak-anaknya, Ibu sekarang lebih suka memesan ayam kampung panggang pada salah seorang penjual di pasar desa sebelah.